HIJUP x Softex Daun Sirih Blogger Gathering

Beberapa waktu yang lalu atas undangan Blogger Crony, saya berkesempatan menghadiri acara Blogger Gathering yang di adakan oleh HIJUP dan Softex Daun Sirih di Eastern Opulence, Jakarta Selatan.

Ngobrol Sehat, Bebas Worry

Pada sesi pertama, hadir Lulu Elhasbu (Social Media Influencer, Founder Zaura Models, Spoke Person Wardah Beauty, Designer Elhasbu dan Public Relation Elhasbu Travel), dr. Bram Pradipta, SpOG (Spesialis Obstetri Ginekologi) dan Mbak Anastasia Erika (Brand Manager PT Softex Indonesia) yang akan membahas topik seputar daerah kewanitaan supaya “Bersih Sehat, Bebas Worry.”

Acara dibuka dengan sharing dari Lulu Elhasbu. Menjelang bulan Ramadhan ini, kesibukan Lulu semakin banyak. Saking banyaknya kadang-kadang ia sampai lupa hari. Dan karena kesibukan ini, maka ia harus menjaga stamina supaya tetap fit.

Lulu Elhasbu

Dalam menjaga stamina supaya tetap fit, Lulu membiasakan diri untuk tidur 8 jam sehari, minum air putih yang banyak dan dibantu dengan konsumsi vitamin juga. Dan untuk menjaga kesehatan area kewanitaan, biasanya Lulu menjaganya dengan membawa pakaian dalam ekstra dan panty liners supaya area kewanitaan tetap kering.

Tapi sayangnya, ketika sedang sibuk, Lulu terkadang lupa atau malas untuk mengganti panty liners yang ia gunakan. Sehingga daerah kewanitaannya menjadi lembab dan terasa tidak nyaman. Terlebih lagi karena mengenakan hijab, ia sering menggunakan pakaian beberapa lapis sehingga otomatis area kewanitaan menjadi lebih lembab. Dan hal ini terkadang memicu timbulnya keputihan.

Menurut dr. Bram Pradipta, SpOG, ada beberapa faktor resiko yang menyebabkan area kewanitaan menjadi tidak sehat, antara lain:

  • Seks bebas. Seks bebas ini sangat beresiko karena dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya infeksi menular seksual. Infeksi menular seksual ini sangat bervariasi mulai dari virus, bakteri, parasit. Dan berbagai peyakit infeksi menular seksual ini menimbulkan dampak negatif dan komplikasi yang berbeda-beda.
  • Penyakit tertentu seperti HIV dan Diabetes Melitus. Prinsipnya, penyakit HIV itu melemahkan daya tahan tubuh. Hal ini memudahkan terjadinya infeksi sekunder di tubuh yang disebabkan oleh jamur, parasit, bakteri dan lain sebagainya karena mereka jadi lebih mudah masuk ke dalam tubuh. Sedangkan Kencing Manis (Diabetes Melitus) menyebabkan area kewanitaan kadar gulanya jadi lebih meningkat sehingga kondisinya sangat memungkinkan untuk bakteri dan jamur tumbuh.
  • Penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Tidak rasional ini maksudnya adalah menggunakan antibiotik tidak sesuai dengan indikasinya dan juga penggunaan antibiotik tidak sesuai dengan dosisnya. Ini dapat mengakibatkan tubuh kita menjadi resisten.
  • Perubahan hormonal. Misalnya ketika sedang hamil atau sebelum dan sesudah haid. Karena perubahan hormonal maka terkadang timbul keputihan. Walaupun normal terjadi, kita tetap harus waspada apakah keputihan ini adalah keputihan yang bersifat fisiologis (normal) atau patologis (berbahaya).
  • Merokok
  • Alkohol
  • Obesitas
  • Stress

Ketika sudah terjadi infeksi di area kewanitaan, keluhan yang sering terjadi adalah:

  • Gatal dan nyeri. Biasanya disebabkan karena adanya peradangan. Baik itu di area kewanitaan maupun di mulut rahim. Biasanya terasa sangat gatal atau nyeri.
  • Bau tidak sedap. Bau ini adalah hasil produk akhir dari bakteri atau mengeluarkan sekret yang berbau. Nah baunya sendiri berbeda-beda tergantung penyebabnya. Misalnya jika penyebabnya parasit, maka akan berbau seperti ikan busuk; infeksi yang disebabkan Oleh jamur, biasanya akan berbau amis. Keputihan yang normal harusnya tidak berbau.
  • Nyeri atau berdarah saat bersenggama.

Ketika kita mengalami keputihan, kita harus memperhatikan apakah keputihan tersebut bersifat fisiologis atau patologis. Keputihan yang disebutkan tidak normal (patologis) adalah yang:

  • Jumlahnya banyak
  • Konsistensi berubah dari yang tadinya encer jadi mengental
  • Warnanya tidak bening
  • Terjadi gatal, dan
  • Mengeluarkan bau tidak sedap

Ketika kita mengalami keluhan di area kewanitaan, ada beberapa hal yang harus diwaspadai dan menjadi gejala sudah waktunya untuk ke dokter. Gejala-gejala yang harus di waspadai antara lain:

  • Ketika keputihannya sudah berubah supaya bisa di periksa lebih lanjut.
  • Ketika terjadi kemerahan di vagina.
  • Ketika terjadi perdarahan diluar siklus haid, setelah berhubungan atau ketika sudah menopause.
  • Jika terjadi benjolan di vagina.

Ketika kita mengalami gejala di atas, sebaiknya kita segera melakukan pemeriksaan di dokter supaya bisa di tanggulangi permasalahannya. Tapi namanya manusia, rasanya gak ada dong yang pengen sakit atau mengalami keluhan. Nah untuk menjaga supaya area kewanitaan kita tetap bersih sehat bebas worry, berikut ini adalah langkah-langkah yang harus di jadikan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari:

  • Selalu mengeringkan vagina dan area sekitar saluran kencing setelah buang air kecil. Membasuhnya juga harus dari bagian depan ke arah belakang.
  • Setelah berolahraga, segera keringkan dan ganti pakaian dalam atau panty liners. Jangan tunggu hingga pakaian dalam kita kering sendiri.
  • Jangan gunakan celana yang terlalu ketat. Gunakan juga pakaian dalam yang terbuat dari bahan katun.
  • Gunakan pembersih vagina dari bahan alami. Misalnya air rebusan daun sirih.
  • Jangan melakukan vaginal douching (Douching berarti membersihkan vagina dengan cairan yang terdiri dari campuran berbagai bahan kimia. Biasanya cairan douching mengandung air, baking soda, cuka, pewangi, dan antiseptik). Vaginal douching tidak disarankan karena resiko mendorong kuman yang tadinya di vagina naik ke rahim atau saluran telur.
  • Basuh vagina sebelum dan sesudah bersenggama.
  • Kurangi alkohol.
  • Kurangi rokok.
  • Ganti panty liners atau pembalut setiap 3 jam sekali sebelum terjadi suasana lembab di area kewanitaan.

Berbicara tentang pembalut dan panty liners, sebelum mengeluarkan produk Softex Daun Sirih, PT Softex Indonesia mengadakan riset mengenai permasalahan apa yang sering di alami dan di keluhkan oleh wanita Indonesia saat ini. Hasilnya adalah banyak yang mengeluhkan infeksi, kemerahan, keputihan dan lain sebagainya.

Setelah ditelusuri, ternyata asal muasal penyebabnya adalah minimnya informasi dan edukasi mengenai penggunaan pembalut dan panty liners yang tepat. Walaupun sudah menggunakan pembalut atau panty liners, masih banyak yang menggunakan pembalut atau panty liners itu lebih dari 3 jam sehingga area kewanitaan menjadi lembab dan terjadilah infeksi atau keluhan di area kewanitaan.

Dari hasil riset, ditemukan bahwa penyebabnya adalah karena aktivitas. Banyak wanita yang mengganti pembalut atau panty liners mereka lebih dari 3 jam karena aktivitas yang cukup padat. Dan karena kesibukan itu mereka jadi lupa, malas, dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, PT Softex Indonesia mencoba mencari solusi bagaimana caranya menghambat pertumbuhan bakteri yang terjadi setelah 3 jam itu. Ternyata bahan aktif dari daun sirih mengandung antiseptik alami yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri. Dengan adanya kandungan antiseptik alami daun sirih, pertumbuhan bakteri bisa dihambat supaya tidak cepat berkembang biak.

Selain yang disebutkan tadi, apa sih kelebihan dari Softex Daun Sirih? Kelebihan Softex Daun Sirih adalah:

  • Memiliki Sirih Protection Technology yang dapat melindungi area kewanitaan secara alami dan higienis serta mencegah tumbuhnya bakteri.
  • Memiliki permukaan yang lembut senyaman bantal.
  • Memiliki lapisan sirkulasi udara untuk mencegah lembab.
  • Dapat menyerap cairan dengan cepat, hanya dalam 1 detik saja.
  • Sudah mendapatkan sertifikasi halal MUI.
  • Teruji secara klinis oleh Australian Dermatologist sehingga aman untuk kulit sensitif.

Softex Daun Sirih memiliki beberapa varian, yaitu:

  • Softex Daun Sirih Slim Regular Flow Non Wing 23cm
  • Softex Daun Sirih Slim Regular Flow Wing 23cm
  • Softex Daun Sirih Slim Heavy Flow 29cm
  • Softex Daun Sirih Extra Heavy Flow 36cm
  • Softex Daun Sirih Panty Liners
  • Softex Daun Sirih Panty Liners Longer and Wider 18 cm
  • Softex Daun Sirih 3 in 1.

Oh iya, Softex Daun Sirih 3 in 1 ini praktis banget loh. Karena ada 3 varian pembalut dalam 1 kemasan (6 pads Softex Daun Sirih Extra Heavy Flow 36cm, 6 pads Softex Daun Sirih Heavy Flow 29cm, 4 pads Softex Daun Sirih Regular Flow Wing 23cm dan FREE 2 pads panty liner Daun Sirih). Praktis dan pas untuk 1 siklus menstruasi.

dr. Bram mengingatkan, walaupun kita sudah menggunakan pembalut atau panty liners yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri, sebaiknya kita tetap ingat untuk rutin mengganti pembalut atau panty liners kita setiap 3 jam sekali untuk mencegah terjadinya lembab di area kewanitaan kita.

Flatlay Photography

Setelah sesi Ngobrol Sehat Bebas Worry bersama Softex Daun Sirih, acara dilanjutkan dengan workshop Flatlay Photography bersama Bimo Pradana, Senior Photographer HIJUP.com.

Sebelum memasuki materi ada baiknya untuk mengerti apa sih definisi dari Flatlay Photography. Definisi Flatlay Photography adalah:

“Gaya fotografi dengan cara membidik beberapa objek, baik makanan, produk, dan lainnya melalui jepretan kamera dari atas ke bawah lurus 90 derajat. Objeknya itu sendiri diletakan di permukaan datar (flat) di permukaan yang menghadap kamera.” ~ Discover Digital Photography

Dari penjelasan di atas tentu jelas ya. Yang disebut flatlay photography adalah gaya fotografi dimana posisi objek diletakkan rata dibawah dan di foto dari atas atau dua dimensi.

Apa saja sih yang harus kita lakukan jika ingin membuat foto flatlay:

  • Theme
    • References. Tentukan tema flatlay yang ingin kita tampilkan. Sporty, girly, dan lain sebagainya.
    • Color Palette : Pilih palette warna yang ingin kita tampilkan. Bisa 3 warna atau 5 warna. Jangan terlalu banyak supaya tidak terlalu ramai.
  • Background
    • Solid. Menggunakan background yang keras dan kokoh.
    • Color. Background bisa menggunakan 1 warna dominan atau satu warna yang kontras dengan objek.
    • Texture. Bisa menggunakan background yang bertekstur seperti lantai kayu, lantai semen, dan lain sebagainya.
  • Aesthetic Proportion. Atur proporsi foto supaya simetris.
    • Centered Object (Point of Interest berada di tengah)
    • Point of Interest (Objek yang menjadi daya tarik utama)
    • Properties (Pilih properti yang memiliki keterkaitan atau melengkapi Point of Interest)
    • Balance (Atur peletakan objek sehingga memiliki keseimbangan antara sisi kanan dan kiri atau atas dan bawah)
  • Lighting
    • Daylight, preferably outdoor ( 7-9 AM and 3-5 PM)
    • No low light
  • Preview
    • Framing
  • Give ‘em Space. Berikan ruang kosong supaya foto tidak menjadi terlalu padat atau menempel dengan frame.
    • Square
    • Portrait
  • Editing
    • Exposure tweak
    • Straighten tools

Setelah workshop flatlay photography, para peserta diberikan tantangan dan kesempatan untuk langsung praktek membuat foto flatlay menggunakan properti yang ada dan produk Softex Daun Sirih sebagai Point of Interest-nya.

Hasil foto flatlay aku

Tak terasa hari sudah mulai malam dan acara kali ini di akhiri dengan pengumuman pemenang foto flatlay. Walaupun saya belum beruntung, tapi saya senang sekali bisa menghadiri acara blogger gathering HIJUPxSoftexDaunSirih kali ini. Bisa silaturahim dengan teman-teman blogger sekaligus menambah pengetahuan mengenai area kewanitaan dan juga flatlay photography.

Oh iya, sebelum mengakhiri post ini, aku juga mau bagi kode voucher nih. Kode vouchernya bisa di pakai untuk berbelanja di HIJUP.com ya.

HIJUP.com adalah Islamic fashion e-commerce pertama di dunia yang didirikan pada tahun 2011. Memiliki konsep online mall yang menyediakan berbagai macam produk terbaik karya designer fashion muslimah Indonesia.

HIJUP.com sendiri adalah tempat belanja favorit aku. Selain produknya lengkap, proses pembayaran dan metode pengirimannya juga cukup bervariasi. Pokoknya mudah, nyaman dan jadi favorit banget deh.

Udah gak Sabar untuk belanja? Ini dia nih kode vouchernya

HIJUPSFTXJAKARTA

Dengan menggunakan kode voucher ini, kamu akan mendapatkan potongan IDR 50.000 untuk pembelanjaan minimal IDR 250.000. Voucher berlaku hingga 31 Juli 2018. Voucher tidak berlaku untuk produk promo/discount dan produk premium.

Happy shopping and see you on the next post.

All picture is taken by me unless stated below the picture.

DO NOT COPY AND PASTE THE CONTENT, INCLUDE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION.

Copyright of rachanlie.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *